?

Log in

Previous Entry | Next Entry


Мещанский суд столицы во вторник оставил без удовлетворения иск сотрудника генпрокуратуры РФ Андрея Печегина о защите чести и достоинства к бывшему коллеге сотрудника инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского - Джемисону Файерстоуну, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.</p>

Печегин просил суд обязать Файерстоуна опровергнуть распространенные им сведения о том, что он своими действиями якобы парализовал расследование о хищении 5,4 миллиарда рублей из бюджета РФ, а также о том, что он якобы покрывал сотрудников МВД, которые расследовали дело погибшего в следственном изоляторе юриста фонда Сергея Магнитского.

Кроме того, прокурор просил взыскать с ответчика судебные расходы в размере 30 тысяч рублей.

Защита Файерстоуна во вторник просила суд перенести заседание, поскольку ответчик не был надлежаще уведомлен о процессе.

"Проживает он официально в Великобритании.

Он должен быть уведомлен не по правилам российского УПК, а по правилам, которые приняты в той стране, где он проживает", - сказала представитель ответчика Наталья Веденкина. Представитель заявителя Агаджанов в свою очередь посчитал, что ответчик и его защита пытаются выйти за разумные сроки рассмотрения дела и "специально создают волокиту". Судья с ним согласился и принял решение рассматривать дело при отсутствии ответчика и заявителя.

Как сообщила суду Веденкина, Печегин на сегодняшний момент уже не работает в ГП. На вопрос судьи, по каким причинам истец покинул ранее занимаемую должность, его представитель не смог ответить, сказав, что слышит об этом впервые.

По мнению Агаджанова, представители Файерстоуна не доказали ни одного факта, опубликованного на сайте. Веденкина в свою очередь сообщила, что заявление ответчиком было написано на имя президента, и лично он на сайте его не выкладывал. Кроме того, Веденкина зачитала суду другую информацию о Печегине, которую сообщал Файрстоун, и которую истец не опровергает, что, по ее мнению, доказывает правильность выводов ответчика.

Представитель ответчика во вторник сообщила корреспонденту агентства РАПСИ/infosud.ru, что в апреле этого года Файерстоуном было написано заявление на имя президента России и руководителей фракций, которое так же потом появилось в интернете на сайте "Остановить неприкасаемых". По словам представителя заявителя, Печегин требовал опровергнуть информацию о том, что "своими действиями А.И. Печегин как должностное лицо, наделенное полномочиями прокурорского надзора, фактически блокировал объективное расследование обстоятельств хищения 5,4 млрд рублей из бюджета РФ и оказывал покровительство коррумпированным сотрудникам МВД РФ, осуществляющим уголовное преследование Сергея Магнитского".

Консультант инвестфонда Hermitage Capital (HC) Сергей Магнитский обвинялся следственными органами в причастности к хищению из госбюджета 5,4 миллиарда рублей и уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. В ноябре 2009 года он скончался в СИЗО, уголовное дело в отношении него в связи с этим было прекращено.

Хищение, по данным Следственного комитета (СК) при МВД РФ, было обнаружено в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в 2008 году в отношении гендиректора ООО "Парфенион" Виктора Маркелова и ряда неустановленных лиц.

Нарушений со стороны следователя, который вел дело Магнитского, Генпрокуратура России не усмотрела, сообщил в мае 2011 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Представители инвестфонда утверждают в свою очередь, что хищение средств из госбюджета произошло в результате рейдерского захвата нескольких фирм, в том числе "Парфениона", и аферы, которую раскрыл Магнитский и к которой могут быть причастны сотрудники правоохранительных органов.

Инвестфонд добивается введения санкций в отношении российских госслужащих, которые, по его мнению, имеют отношение к "делу Магнитского" и могут быть причастны к смерти консультанта HC. В частности, в апреле 2011 года в Конгресс США был представлен соответствующий расширенный законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели Магнитского.

Группа для надзора за расследованием так называемого "дела Hermitage Capital" создана в Генпрокуратуре России по поручению президента РФ.

Около 15% от похищенных 5,4 миллиарда рублей были арестованы и должны были быть возвращены в доход государства по решению суда.




Profile

kiaedem
Святослав Торчинович

Latest Month

November 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya